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Alergias :


Qué son , cómo se realizan , para qué sirven , cómo pueden ayudar a detectar la causa de alergia en los animales ?

Existen distintos tipos de pruebas que nos ayudan a diagnosticar las alergias . El fin de éstas pruebas es identificar al alergeno o substancia ofensora o sensibilizante . Los alergenos pueden agruparse según diversos criterios .

En general aceptamos que existen alergenos ambientales o aerolaergenos ( grupo en el cual consideramos los pólenes de plantas , mohos , ácaros del polvo y del almacenamiento , cucarachas ) ; los alergenos alimentarios o trofoalergenos ( provenientes de los alimentos ya sea porque son parte constitutiva de los mismos , o porque son aditivos , saborizantes , colorantes o excipientes de los mismos ) ; alergenos de contacto ( presentes en substancias que toman contacto con la piel o las mucosas , es decir , de aplicación tópica como ciertos medicamentos , jabones o champúes , enjuagues , insecticidas , o como parte de elementos o utensilios de uso diario ) ; alergenos de insectos ( insectos picadores , mordedores , como por ejemplo las hormigas , garrapatas , pulgas , piojos , tábanos , avispas , abejas , ) .

Los medicamentos también pueden actuar como alergenos , desencadenando una respuesta de anticuerpos sensibilizantes . En cietros casos , las reacciones no son de tipo inmune sino que son adversas o pseudoalérgicas . Es importante poder llegar al diagnóstico porque muchas veces el medicamento cuestionado tiene que ser utilizado nuevamente o es ireemplazable . Ciertos anestésicos pueden producir tambien reacciones pseudoalérgicas .

Muchas substancias presentes en el ambiente pueden contribuir a que los síntomas de alergia resulten más intensos o evidentes , por producir irritación , no necesariamente son alergenos en sí mismos . Es éste el caso del humo de tabaco o cigarrillo , el smog o humo proveniente de la combustión de automotores o maquinarias , diversos productos químicos resultantes de procesos industriales , etc. )

Los aerolaergenos se caracterizan por ser substancias de bajo peso molecular , es decir , son partículas microscópicas , que pueden ser transportados con facilidad por el viento . A diferencia de las creencias populares , las flores y plantas con flores no son causantes de alergia comunes debido a que su polen es transportado en general por insectos y es más pesado , por lo que cae al piso y no es dispersado por el viento .

En el caso de las mascotas caseras , es muy importante comprender la incidencia de los ácaros que habitan el polvo de las casas , ya que los perros y gatos tienen tendencia a olfatear pisos , alfombras , camas , y es así como tienen mayores posibilidades de que los alergenos de éstos insectos ingresen a su sistema , por aspiración o contacto directo con el polvo . Las cucarachas resultan alergénicas en muchos casos , por lo que se aconseja mantener el ambiente libre de insectos .

Los colchones son la fuente más común  de ácaros del polvo , ya que allí se encuentran en un ambiente protegido , con temperatura adecuada , y con abundante alimento permanentemente ( su alimento son restos celulares de nuestra piel o de pelos , o de piel y pelos de animales ) . Las plumas favorecen su desarrollo , por eso se hallan tambien en almohadas , acolchados o sillones . Es conveniente cambiar las almohadas por unas nuevas , 2 veces al año . Los colchones pueden ser envueltos en fundas especiales que previenen la salida de polvo desde el interior del mismo . Las mantas , acolchados y almohadas pueden ser tratados con agua caliente y detergente para ropa al menos durante 4-5 horas en remojo , para disminuir la cantidad de ácaros en su interior .

Las alfombras pueden ser lavadas con vapor y presión , y tratadas con insecticidas del tipo piretroide o permetrina que contengan un regulador del crecimiento de insectos ( IGR ), que contribuyen a dismunuir la cantidad de insectos que nacerán . Estos IGR puede ser por ejemplo el Metoprene , o el piriproxifeno .

Algunos ácaros denominados de almacenamiento o de forraje ,  pueden estar presentes en residuos de alimentos envasados , como las harinas , galletas , cereales , y en las bolsas de alimento balanceado . Pueden producir alergia al igual que los ácaros del polvo .

 


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