Qué son , cómo se realizan , para qué
sirven , cómo pueden ayudar a detectar la causa de alergia en los animales ?
Existen distintos tipos de
pruebas que nos ayudan a diagnosticar las alergias . El fin de éstas pruebas es
identificar al alergeno o substancia ofensora o sensibilizante . Los alergenos pueden
agruparse según diversos criterios .
En general aceptamos que
existen alergenos ambientales o aerolaergenos ( grupo en el cual consideramos los pólenes
de plantas , mohos , ácaros del polvo y del almacenamiento , cucarachas ) ; los alergenos
alimentarios o trofoalergenos ( provenientes de los alimentos ya sea porque son parte
constitutiva de los mismos , o porque son aditivos , saborizantes , colorantes o
excipientes de los mismos ) ; alergenos de contacto ( presentes en substancias que toman
contacto con la piel o las mucosas , es decir , de aplicación tópica como ciertos
medicamentos , jabones o champúes , enjuagues , insecticidas , o como parte de elementos
o utensilios de uso diario ) ; alergenos de insectos ( insectos picadores , mordedores ,
como por ejemplo las hormigas , garrapatas , pulgas , piojos , tábanos , avispas , abejas
, ) .
Los medicamentos también
pueden actuar como alergenos , desencadenando una respuesta de anticuerpos sensibilizantes
. En cietros casos , las reacciones no son de tipo inmune sino que son adversas o
pseudoalérgicas . Es importante poder llegar al diagnóstico porque muchas veces el
medicamento cuestionado tiene que ser utilizado nuevamente o es ireemplazable . Ciertos
anestésicos pueden producir tambien reacciones pseudoalérgicas .
Muchas substancias presentes
en el ambiente pueden contribuir a que los síntomas de alergia resulten más intensos o
evidentes , por producir irritación , no necesariamente son alergenos en sí mismos . Es
éste el caso del humo de tabaco o cigarrillo , el smog o humo proveniente de la
combustión de automotores o maquinarias , diversos productos químicos resultantes de
procesos industriales , etc. )
Los aerolaergenos se
caracterizan por ser substancias de bajo peso molecular , es decir , son partículas
microscópicas , que pueden ser transportados con facilidad por el viento . A diferencia
de las creencias populares , las flores y plantas con flores no son causantes de alergia
comunes debido a que su polen es transportado en general por insectos y es más pesado ,
por lo que cae al piso y no es dispersado por el viento .
En el caso de las mascotas
caseras , es muy importante comprender la incidencia de los ácaros que habitan el polvo
de las casas , ya que los perros y gatos tienen tendencia a olfatear pisos , alfombras ,
camas , y es así como tienen mayores posibilidades de que los alergenos de éstos
insectos ingresen a su sistema , por aspiración o contacto directo con el polvo . Las
cucarachas resultan alergénicas en muchos casos , por lo que se aconseja mantener el
ambiente libre de insectos .
Los colchones son la fuente
más común de ácaros del polvo , ya que allí se encuentran en un ambiente
protegido , con temperatura adecuada , y con abundante alimento permanentemente ( su
alimento son restos celulares de nuestra piel o de pelos , o de piel y pelos de animales )
. Las plumas favorecen su desarrollo , por eso se hallan tambien en almohadas , acolchados
o sillones . Es conveniente cambiar las almohadas por unas nuevas , 2 veces al año . Los
colchones pueden ser envueltos en fundas especiales que previenen la salida de polvo desde
el interior del mismo . Las mantas , acolchados y almohadas pueden ser tratados con agua
caliente y detergente para ropa al menos durante 4-5 horas en remojo , para disminuir la
cantidad de ácaros en su interior .
Las alfombras pueden ser
lavadas con vapor y presión , y tratadas con insecticidas del tipo piretroide o
permetrina que contengan un regulador del crecimiento de insectos ( IGR ), que contribuyen
a dismunuir la cantidad de insectos que nacerán . Estos IGR puede ser por ejemplo el
Metoprene , o el piriproxifeno .
Algunos ácaros denominados de
almacenamiento o de forraje , pueden estar presentes en residuos de alimentos
envasados , como las harinas , galletas , cereales , y en las bolsas de alimento
balanceado . Pueden producir alergia al igual que los ácaros del polvo .
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