Alergia Alimentaria / Intolerancia
Alimentaria
Las manifestaciones clínicas
de las alergias a los alimentos pueden ser muy variables y confundirse con las de otras
enfermedades , por ejemplo : prurito o picazón , urticaria , conjuntivitis , otitis
alérgica , vómitos , diarrea crónica , irritación o prurito anal , foliculitis ,
dermatitis descamativa o seborreica , irritación en la cara o labios , dermatitis de
cuello y dorso . Por esto es importante descartar otras enfermedades .
En los gatos , es
característica la presencia de lesiones costrosas y ulcerativas que pueden variar de
leves a graves , sobre todo localizadas en cara , cabeza y cuello . Las lesiones pueden
semejar las producidas por otras enfermedades . El prurito es intenso .
Las reacciones producidas por
alimentos pueden catalogarse como alergias cuando se comprueba que el alimento problema
funciona como un alergeno , es decir , algún componente de ese alimento es capaz de
inducir una respuesta inmunológica ( característica esencial para considerar que se
produce alergia ) . Se tratará de intolerancia alimenticia o reacción de idiosincrasia
al alimento cuando se produce una reacción comprobable frente a la ingesta de un alimento
, se desencadena una reacción en el cuerpo, pero no se puede detectar una reacción
inmunológica , es decir que el alimento ha actuado por otro mecanismo ( irritación,
toxicidad , etc. ) . Algunos alimentos contienen substancias que pueden producir una
reaccion en el cuerpo similar a una alergia o urticaria . Estas substancias pueden ser
propias del alimento o producto de su descomposicion , cocción o proceso de manufactura (
quesos , atún enlatado , fiambres , embutidos ) .
La alergia alimentaria puede
presentarse en animales de cualquier edad , aunque es mas frecuente en animales jóvenes y
de edad media . No importa si han comido toda su vida el mismo alimento , o si éste ha
sido variado . La predisposición a sufrir de alergia a los alimentos puede ser heredada .
Este tipo de alergia puede existir simultáneamente con otros tipos de alergia como la
atopía o alergia respiratoria , la alergia de contacto .
El diagnóstico se basa en
pruebas de desafío con alimentos luego de estabilizar al animal con una dieta básica que
no le produzca sintomatología durante un período básico . Esta dieta básica es
diferente según la especie :
En el perro y el gato se
basa en una fuente de proteína que no haya sido empleada antes ( por ejemplo carne de
pavo, carne de cordero, carne de pescado , proteína de leche , huevo , carne de rana ,
mariscos , moluscos marinos , algas ) , una fuente de hidratos de carbono de alta
asimilacion y escasa alergenicidad (papas , batatas , mandioca , tapioca , centeno ,
cebada) , fibra dietaria , vitaminas y minerales . Deben evitarse los suplementos que
contengan conservantes o colorantes . Muchos ingredientes de la industria alimentaria son
alergenos ( colorantes , saborizantes , conservantes , antioxidantes , etc.) .
En el caballo , puede
rotarse hacia otro cereal que no sea el habitualmente consumido , mas un heno diferente y
pasto fresco .
En los roedores y mascotas
siempre debe tratar de administrarse un alimento apropiado que no haya estado presente en
la dieta con anterioridad .
En todos los casos , esta
dieta se mantiene entre 5 a 8 semanas , de ser posible sin medicaión , para poder
comprobar que los signos clínicos disminuyen pura y exclusivamente durante su consumo .
Debe prestarse atención al hacer el cambio de dieta porque pueden producirse alteraciones
como diarrea o vómitos , por alterarse el contenido dietario y la flora bacteriana del
tracto digestivo . Por eso estas pruebas deberian ser indicadas por el médico veterinario
, quien prescribira las cantidades a administrar y evaluara la duración de la prueba y la
supervisará .
El diseño de una dieta y el
traspaso desde la dieta que comía hasta la dieta nueva debe ser realizado por un
profesional veterinario , para evitar consecuencias indeseables ( dilatación- vólvulo
gástrico en caninos , diarrea , vómitos , deficiencia nutricional , cólico en equinos )
.
Luego de haber obtenido una
reducción de los síntomas en forma notable , puede deducirse que el problema era
efectivamente dietético y se inicia la prueba de desafío.
Ahora viene entonces la parte
de la prueba más difícil , ya que el propietario ha visto una mejoría , intuye que ante
un desafío el animal puede tener un retroceso y volver a enfermar , y no desea que se
presenten los síntomas otra vez .
Otra forma de diagnóstico
puede ser la prueba con un alimento balanceado diseñado especialmente para éste tipo de
prueba . Éstos alimentos pueden dividirse en diferentes grupos . Existen aquellos
alimentos que están fabricados a partir de una fuente de proteìna e hidratos de carbono
no convencionales ( cordero , pato , venado , con papa , cebada , etc. ) , son alimentos
similares a los de consumo habitual y no incluyen otra modificación que variar el tipo de
ingredientes .
Están los alimentos con
proteína modificada , es decir , la proteína y el hidrato de carbono han sufrido un
proceso químico o físico que ha modificado su capacidad de producir alergia (
antigenicidad modificada ) o han sido alterados su tamaño molecular para hacerlos algo
diferentes de los originales ( proteína hidrolizada ). Estos alimentos son novedosos y
efectivos , la dificultad puede ser su precio alto , sobre todo para tratar a un animal
grande . Actualmente las firmas productoras de alimentos balanceados de calidad ( premium,
superpremium ) se están dedicando a investigar y desarrollar nuevas fórmulas que ayuden
al diagnóstico y tratamiento de éstos problemas . Los ensayos se realizan en laboratorio
, y luego se analizan en condiciones controladas sobre animales , teniendo en cuenta
especialmente que sean capaces de mantener al animal en buen estado de salud y nutrición
, a la vez que controlen los signos clínicos .
En algunos casos , éstos
alimentos pueden no resultar sabrosos y el animal puede negarse a comerlos , o disminuir
la ingesta . Se han reportado algunos casos de alteraciones en la frecuencia y
consistencia de la defecación , temas solucionables .
Luego de terminada la prueba
con este alimento balanceado especial , debera buscarse con pruebas de desafío , los
ingredientes que no producen síntomas , hasta llegar a una dieta de mantenimiento
apropiada para usar a largo plazo .
El desafío consiste en
incorporar un alimento nuevo por semana a la dieta básica que se utilizó antes , y
anotar en un cuaderno los resultados obtenidos ( normal , síntomas , picazón, vómitos,
etc. ) .
Una vez que se obtiene una
lista de alimentos que no producen síntomas , se diseña la dieta definitiva . Debe
tenerse en cuenta el balance de la dieta y su contenido en calcio , vitaminas y minerales
para no ocasionar deficiencias nutricionales
No se dispone actualmente de
otro método confiable para el diagnóstico de la alergia alimentaria . Las pruebas
serológicas ( análisis de sangre ) no parecen tener resultados seguros y no debería
basarse una dieta en estos resultados , por lo menos hasta el momento .
La alergia o intolerancia
alimentaria no responden completamente a los tratamientos habituales que pueden emplearse
en otros tipos de alergias , como por ejemplo los antihistamínicos , los antileucotrienos
, los corticosteroides , la ciclosporina , o la terapia con vacunas de alergenos . En
muchos casos , la presencia de una enfermedad alérgica que no puede ser controlada por
los métodos tradicionales ( siempre que se hubiesen descartado otras causas de enfermedad
) , es repetitiva , y que no rsponde al tratamiento tradicional , debería sospecharse de
alergia alimentaria y por lo tanto debería referirse el paciente a un especialista para
efectuar las pruebas diagnósticas .
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