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Alergia Alimentaria / Intolerancia Alimentaria

Food trial

Las manifestaciones clínicas de las alergias a los alimentos pueden ser muy variables y confundirse con las de otras enfermedades , por ejemplo : prurito o picazón , urticaria , conjuntivitis , otitis alérgica , vómitos , diarrea crónica , irritación o prurito anal , foliculitis , dermatitis descamativa o seborreica , irritación en la cara o labios , dermatitis de cuello y dorso . Por esto es importante descartar otras enfermedades .

En los gatos , es característica la presencia de lesiones costrosas y ulcerativas que pueden variar de leves a graves , sobre todo localizadas en cara , cabeza y cuello . Las lesiones pueden semejar las producidas por otras enfermedades . El prurito es intenso .

Las reacciones producidas por alimentos pueden catalogarse como alergias cuando se comprueba que el alimento problema funciona como un alergeno , es decir , algún componente de ese alimento es capaz de inducir una respuesta inmunológica ( característica esencial para considerar que se produce alergia ) . Se tratará de intolerancia alimenticia o reacción de idiosincrasia al alimento cuando se produce una reacción comprobable frente a la ingesta de un alimento , se desencadena una reacción en el cuerpo, pero no se puede detectar una reacción inmunológica , es decir que el alimento ha actuado por otro mecanismo ( irritación, toxicidad , etc. ) . Algunos alimentos contienen substancias que pueden producir una reaccion en el cuerpo similar a una alergia o urticaria . Estas substancias pueden ser propias del alimento o producto de su descomposicion , cocción o proceso de manufactura ( quesos , atún enlatado , fiambres , embutidos ) .

La alergia alimentaria puede presentarse en animales de cualquier edad , aunque es mas frecuente en animales jóvenes y de edad media . No importa si han comido toda su vida el mismo alimento , o si éste ha sido variado . La predisposición a sufrir de alergia a los alimentos puede ser heredada . Este tipo de alergia puede existir simultáneamente con otros tipos de alergia como la atopía o alergia respiratoria , la alergia de contacto .

El diagnóstico se basa en pruebas de desafío con alimentos luego de estabilizar al animal con una dieta básica que no le produzca sintomatología durante un período básico . Esta dieta básica es diferente según la especie :

  • En el perro y el gato se basa en una fuente de proteína que no haya sido empleada antes ( por ejemplo carne de pavo, carne de cordero, carne de pescado , proteína de leche , huevo , carne de rana , mariscos , moluscos marinos , algas ) , una fuente de hidratos de carbono de alta asimilacion y escasa alergenicidad (papas , batatas , mandioca , tapioca , centeno , cebada) , fibra dietaria , vitaminas y minerales . Deben evitarse los suplementos que contengan conservantes o colorantes . Muchos ingredientes de la industria alimentaria son alergenos ( colorantes , saborizantes , conservantes , antioxidantes , etc.) .

  • En el caballo , puede rotarse hacia otro cereal que no sea el habitualmente consumido , mas un heno diferente y pasto fresco .

  • En los roedores y mascotas siempre debe tratar de administrarse un alimento apropiado que no haya estado presente en la dieta con anterioridad .

En todos los casos , esta dieta se mantiene entre 5 a 8 semanas , de ser posible sin medicaión , para poder comprobar que los signos clínicos disminuyen pura y exclusivamente durante su consumo . Debe prestarse atención al hacer el cambio de dieta porque pueden producirse alteraciones como diarrea o vómitos , por alterarse el contenido dietario y la flora bacteriana del tracto digestivo . Por eso estas pruebas deberian ser indicadas por el médico veterinario , quien prescribira las cantidades a administrar y evaluara la duración de la prueba y la supervisará .

El diseño de una dieta y el traspaso desde la dieta que comía hasta la dieta nueva debe ser realizado por un profesional veterinario , para evitar consecuencias indeseables ( dilatación- vólvulo gástrico en caninos , diarrea , vómitos , deficiencia nutricional , cólico en equinos ) .

Luego de haber obtenido una reducción de los síntomas en forma notable , puede deducirse que el problema era efectivamente dietético y se inicia la prueba de desafío.

Ahora viene entonces la parte de la prueba más difícil , ya que el propietario ha visto una mejoría , intuye que ante un desafío el animal puede tener un retroceso y volver a enfermar , y no desea que se presenten los síntomas otra vez .

Otra forma de diagnóstico puede ser la prueba con un alimento balanceado diseñado especialmente para éste tipo de prueba . Éstos alimentos pueden dividirse en diferentes grupos . Existen aquellos alimentos que están fabricados a partir de una fuente de proteìna e hidratos de carbono no convencionales ( cordero , pato , venado , con papa , cebada , etc. ) , son alimentos similares a los de consumo habitual y no incluyen otra modificación que variar el tipo de ingredientes .

Están los alimentos con proteína modificada , es decir , la proteína y el hidrato de carbono han sufrido un proceso químico o físico que ha modificado su capacidad de producir alergia ( antigenicidad modificada ) o han sido alterados su tamaño molecular para hacerlos algo diferentes de los originales ( proteína hidrolizada ). Estos alimentos son novedosos y efectivos , la dificultad puede ser su precio alto , sobre todo para tratar a un animal grande . Actualmente las firmas productoras de alimentos balanceados de calidad ( premium, superpremium ) se están dedicando a investigar y desarrollar nuevas fórmulas que ayuden al diagnóstico y tratamiento de éstos problemas . Los ensayos se realizan en laboratorio , y luego se analizan en condiciones controladas sobre animales , teniendo en cuenta especialmente que sean capaces de mantener al animal en buen estado de salud y nutrición , a la vez que controlen los signos clínicos .

En algunos casos , éstos alimentos pueden no resultar sabrosos y el animal puede negarse a comerlos , o disminuir la ingesta . Se han reportado algunos casos de alteraciones en la frecuencia y consistencia de la defecación , temas solucionables .

Luego de terminada la prueba con este alimento balanceado especial , debera buscarse con pruebas de desafío , los ingredientes que no producen síntomas , hasta llegar a una dieta de mantenimiento apropiada para usar a largo plazo .

El desafío consiste en incorporar un alimento nuevo por semana a la dieta básica que se utilizó antes , y anotar en un cuaderno los resultados obtenidos ( normal , síntomas , picazón, vómitos, etc. ) .

Una vez que se obtiene una lista de alimentos que no producen síntomas , se diseña la dieta definitiva . Debe tenerse en cuenta el balance de la dieta y su contenido en calcio , vitaminas y minerales para no ocasionar deficiencias nutricionales

No se dispone actualmente de otro método confiable para el diagnóstico de la alergia alimentaria . Las pruebas serológicas ( análisis de sangre ) no parecen tener resultados seguros y no debería basarse una dieta en estos resultados , por lo menos hasta el momento .

La alergia o intolerancia alimentaria no responden completamente a los tratamientos habituales que pueden emplearse en otros tipos de alergias , como por ejemplo los antihistamínicos , los antileucotrienos , los corticosteroides , la ciclosporina , o la terapia con vacunas de alergenos . En muchos casos , la presencia de una enfermedad alérgica que no puede ser controlada por los métodos tradicionales ( siempre que se hubiesen descartado otras causas de enfermedad ) , es repetitiva , y que no rsponde al tratamiento tradicional , debería sospecharse de alergia alimentaria y por lo tanto debería referirse el paciente a un especialista para efectuar las pruebas diagnósticas .

 


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